Un livre, une recette - #2

Aujourd'hui, je vous ouvre le livre, "Les folles tartes" de Christophe Felder. J'aime beaucoup cette façon de revisiter les tartes et de les rendre encore plus gourmandes ! Une recette simple et efficace comme je les affectionne. 
Ce sera une illustration à l'aquarelle pour celle ci, je démarre dans cette partie, j'adore ça, mais je ne maîtrise pas, j'espere donc que vous l'apprécierez tout de même ! ;-) Vu que je me suis "amusée" à gribouiller, je vous remets tout de même la recette en dessous ! 


                                                                 LA RECETTE

8 pommes - 100 gr de sucre - 50 gr de beurre - 1 pincée de sel - 50 gr de caramel liquide - 2 sachets de sucre vanillé - sucre glace

Couvrez les fonds de pâte avec un papier de cuisson rempli de fèves pour préservez la forme de vos tartes. Enfournez 25 minutes ( 15 pour moi à gaz)
Peler et épépiner les pommes, couper en dés, dans une poêle sur feu vif, faire chauffer le sucre dès qu'il prends une coloration caramel blond ajouter le beurre et la pincée de sel, retirer du feu ajouter les cubes de pommes et laisser le caramel confire les fruits légèrement.
Remettez sur le feu et ajouter le caramel liquide ainsi qu'un sachet de sucre vanillé; laisser compoter jusqu'à ce que les pommes soient gorgées de caramel et tendres. Laisser refroidir un peu.
Garnir les fonds de tartes des dés de pommes avec une fourchette, conservez le jus des fruits, rapez 2 pommes sur les tartes avec une grosse râpe, parsemez en les tartes et ajouter le jus de cuisson et replacer au four 20 minutes à 180°C.
Démoulez laisser refroidir sur une grille au moment de servir saupoudrez de sucre glace et ajouter un sachet de sucre vanillé.



BOn app' ! 

Vous pouvez retrouvez les autres recettes ici


10 commentaires:

  1. j'adore tes petits dessins-recettes ! franchement c'est top avec l'aquarelle, tu n'as pas a en rougir ;)

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  2. Miam, je suis allée jeter un oeil sur internet et j'ai trouvé quelques photos du livre, il a l'air drôlement bien. Comment fais-tu pour bien faire tenir les bords des tartelettes? Les miens se rétractent à chaque fois. Tu remplis de haricots jusqu'au bord?

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    1. Alors oui je mets des petits haricots, mais je fais bien débordée sur les bords de ma tarte comme ça ca ne bouge pas tu peux aussi la mettre au refrigerateur un peu avant ! ;-)
      Il est vraiment bien ce bouquin !

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  3. moi je dis Miam, miam . mais si j'aime beaucoup Christophie Felder, je suis surtout bluffée par ton aquarelle ! whaou, c'est top ! tu devrais faire un livre de cuisine

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    1. héhé merci beaucoup Sophie ! j'aimerais bien oui ! :-)

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  4. HUM je vais être encore obligé de la faire celle ci aussi XD

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  5. dire que jai envie de tarte aux pommes en ce moment :p

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  6. ça a l'air excellent, je vais m'y mettre (j'adore cuisiner par beau temps)

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Chère Bambichoses...