Je mange BIO

Ca y'est, pour la première fois, la semaine dernière, j'ai fait mes courses entièrement et totalement bio... Et j'avoue avoir bien du mal à comprendre pourquoi vouloir manger sain coûte si cher... 
J'ai enfin franchi le pas, je ne sais pas pourquoi je ne le faisais pas avant, je n'y arrivais pas certainement les prix aussi...
J'ai pris la ferme décision de consommer autrement. 
Alors j'ai fait un petit bilan de ma première semaine pour vous en parler.
Il faut savoir que je suis une meuf qui colle souvent Arte, voir tout le temps, on allume pas la tv, sauf si c'est Arte ou l'amour est dans le pré le lundi soir (oui ben personne n'est parfait hein!^^), ok je t'avoue que parfois je colle le nain devant des dessins animés pour pouvoir écrire sur le blog... 
Bref revenons en à nos moutons. 
Donc Arte, la chaîne qui te fait apprendre des trucs tous les jours, et qui aussi, en tout cas pour moi, te révolte dans ton salon et t'ouvre les yeux sur des trucs que presque personne ne sait. 

J'ai vu il y' a peu une émission qui s'appelle "Notre poison quotidien", cela traitait des pesticides sur les fruits et légumes et des doses journalières de "poison" que nous sommes capables d'ingérer sans risquer "grand chose", le pire c'est que ces doses ont été calculées un peu au hasard, par rapport à un poids standard et une alimentation standard, mais qu'en est il pour les autres ?
Est ce que des mecs qui portent des masques à gaz pour traiter leur vergers de pommes c'est normal ? 
Pourquoi on mets de la cire sur ces dernières en magasin pour qu'on les préfère à d'autres ? 
Pourquoi on se gave d'huile de palme, colorants et autres additifs degueu? 
Ca en fait des questions, si tu me voyais en vrai je t'expliquerais ça avec passion en faisant de grands gestes et en parlant fort comme le faisait mon grand père au repas de famille sur un sujet qui lui tenait à cœur...! 
Mais bon, on est sur le blog et je sais que quand on en écrit une tartine la plupart décroche avant et moi j'ai envie de partager mes idées et d'en discuter.
J'ai encore plein de choses à dire concernant ce sujet et je ne m'arrêterai pas là, mais avant je veux bien me renseigner pour pouvoir en parler !
Alors voilà, je vais manger autrement, je vais cesser de consommer des fruits et légumes bourrés de pesticides et surtout pour César, mais je vais aussi essayer de consommer un max uniquement ceux de saison, cesser de jeter, continuer à trier... 
Pareil pour la viande, on en mange très peu ici, mais quand je vois tout ce qui se perds, comment on traite les bêtes pour juste faire "du rendement" ca me dégoûte...
Je ne participerai pas à ça. Ca ne me ressemble pas, ou plus. 
Pareil pour les œufs, ici, ils sont bio, je ne peux plus avaler un oeuf dit "de batterie, ces poules malades, bourrés d'antibio qui ne tiennent pas sur leur pattes tant elles sont serrées, sales et j'en passe... Je tolérais jusque là, les "élevées en plein air", mais elles sont malheureusement aussi nourries de trucs pas très catholique pour certains élevages, et ne passent pas à côté des antibio et quand une est malade on "vaccine" tout le monde... Donc, ok, ils sont hypers chers, mais au moins je sais ce que je mange.. 

La bouffe bio est super cher, mais il y'a aussi moins de choix, donc on est moins tenté d'acheter plein de connerie, on cible plus, et on est amené à manger autrement, de cuisiner et tout simplement d'acheter moins, donc au final, je vous en reparlerez mais cela devrais nous coûter à peu près pareil pour manger mieux c'est plutôt cool... Pour les fruits et légumes, c'est le marché (bio) j'achète pour la semaine pas plus, et bien je me suis rendue compte qu'on avait largement assez, plutôt que remplir le frigo et jeter la moitié parce qu'on les a oublié...

Enfin, voilà, je voulais vous parler de ça, mais je ne suis pas la science infuse, ni une morale, je mange chez KFC et j'adore ça (et ça à mon avis c'est une belle m****) je suis incapable de me séparer du nutella (mais j'espere que ca viendra) et bien d'autres encore... 
Et bien entendu, vu que je suis en pleine crise (haha j'appelel ça comme quand je fais vraiment un blocage) je me penche sur la composition des produits de beauté et alors là c'est la fin de la fin ! 
Vous pouvez lire un article très intéressant concernant leurs composants ici

Et vous, vous mangez comment ? 


44 commentaires:

  1. Juste pour dire... que grosso modo dans le fond je suis d'accord. Nous on n'achète pas bio, par contre on achète local, souvent au marché, et que nos pommes du coup ne sont pas lustrées.
    Et aussi, je suis pas accro au nut-nut mais j'ai des copines, oui, et elles ont trouvé des pâtes à tartiner "semblables" sans huile de palme. Et aussi si tu as envie de cuisiner, connais-tu le site de la Super Supérette ? http://www.lasupersuperette.com/2012/09/pate-tartiner-chocolat-noisettes/
    Bonne journée ! et la bise aussi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Pascaline,

      Acheter local c'est le top aussi, je suis d'accord !
      Merci pour le lien, je connaissais le bouquin mais pas le site ! Je vais tester c'est sur !
      :-)

      Supprimer
  2. Ah justement je viens d'acheter un remplaçant bio pour le nutella et franchement c'est bon! Ca s'appelle Nocciolata, il y a un petit écureuil rouge sur le couvercle, pas d'huile de palme à l'intérieur et niveau goût je crois même que c'est meilleur que le nutella!
    Trouvé au Casino en bas de chez moi, testé et approuvé donc!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je note, je note alors !!! Merci pour le conseil ! :-)

      Supprimer
    2. La pâte à tartiner "noisette" de Casino est aussi garantie sans huile de palme. Après en avoir testé plusieurs c'est le meilleur rapport qualité/prix/goût pour moi

      Supprimer
  3. Comme tu le dis, ce qui m'arrête comme la grande majorité des autres gens, c'est bien évidemment les tarifs. Même si aujourd'hui on commence à en voir dans certains magasins discounts, comme Aldi, j'y prend des oeufs, du lait, de la farine, du jus de fruits, quelques légumes... Mais pour le reste, la viande par exemple, c'est hors de prix dans les magasins Bio. Moi qui ai des jumelles, je fais de grosses courses en plus donc ça devient vite inabordable.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui en effet on est tous un peu dans le même cas, surtout qu'il en profite pour gonfler les prix ! C'est vrai que pour la viande c'est pour nous pas abordable c'est sur mais on a trouvé une coopérative qui vends au kilo on achete d'avance et hop on congel ou alors notre boucher de quartier qui connait toute la traçabilité de notre viande et ca c'est cool ! :-)

      Supprimer
  4. Félicitations!
    Cela maintenant presque 10 ans que je mange quasi exclusivement bio (sauf en vacances, déplacements...), cela a effectivement un coût et plus qu'il y a quelques années, je m'en suis vraiment rendu compte après notre déménagement où j'ai fait les courses en supermarché classique pendant 2/3 semaines... c'est effectivement moins cher mais aussi vraiment moins bon! Et plein de cochonneries, on hallucine sur la composition de trucs tout simple où il y a systématique un additif.

    Ici on est 5, avec une alimentation végétarienne, on fait le plein de fruits/légumes au marché et on achète un max de produits en vrac. Bon, le soucis c'est qu'on est aussi 2 intolérants au gluten, alors cela augmente le prix du panier.

    Là où tu vis il y a surement des assos qui permettent de faire les courses d'épicerie en gros pour diminuer les coûts.
    On a aussi manger presque gratuitement pendant 1 an, parce que mon mec avait mis en place un système de paniers pour nous et nos amis... enfin, il y a des solutions pour manger bon, bio, à prix abordable!
    J'attends avec impatience tes retours de cette nouvelle expérience!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ca il y'a des additifs partout !! J'ai halluciné lors de mes dernieres courses en regardant les composants des produits !!
      Je pense que le marché est vraiment la solution du bien manger, le local ou le panier de cop'.
      Je ne manquerai pas de partager mes expériences et je suis ravie de voir que cela déclenche de vraies discussions ! :-)

      Supprimer
  5. C'est vrai que c'est dur de manger sain, local et à prix correct , surtout quand on habite une grande ville. J'achète des paniers bio tout prêts qui contiennent des légumes et des fruits de saison. Pour la viande bio, un producteur nous envoie un mail lorsqu'il prévoit de faire une livraison , et on achète des kilos de viande que l'on congèle. Ensuite, j'essaie de repérer les aliments qui ne contiennent pas d'huile de palme. J'ai de la chance d'avoir de la famille qui a un potager et un poulailler ( même si elle habite à 2h de chez nous). Et comme toi, j'achète moins mais mieux (mais je n'achète pas bio).
    Par contre, pour le poisson je galère. pour le moment je les achète au surgelé.
    Je ne sais pas si tu connais, mais je te conseille de voir les blogs de clea cuisine ( je remplace la purée d'amande blanche à la place du beurre pr les gâteaux, un vrai délice) et de valérie cupillard. Il y a de bonnes recettes bio. Et pour le nutella, j'ai trouvé meilleur et bio!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les paniers bio c'est vraiment bien ! Et pour la viande c'est le top du top de faire comme ça nous on a enfin trouvé un producteur pas loin de chez nous! Nous aussi on a de la famille qui a des poules et jardin donc on fait nos petites provisions !
      Après acheter bio n'est pas une fin en soi et je pense que meme dans le bio il ya des tas de cochonneries mais il faut savoir les choisir ! :-) Pour le poisson ca deviens compliqué en effet, le marché reste encore la solution.
      Oui je connais bien clea cuisine, et valerie cupillard, j'ai leurs livres et c'est genial ! Tu as quoi comme nutella toi ?
      bisettes !

      Supprimer
  6. Bio c'est bon!!!!moi je n'achète pas de bio sauf mes œufs dans mon village j'achète que des bases et je cuisine!!!!!!!!les filles mangent du pain au nutella ou confiture!!!!!avec de la brioche maison!!!!!miam on mange aussi les fruits et légumes de saison que je trouve dans ma supérette pas loin de chez moi du coup de bon fruits légumes frais de france voilà notre miam miam!!!!!!
    des bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha ca c'est sur cuisiner c'est le top et en plus ca fait des économies non négligeables ! miam la brioche maison !

      Supprimer
  7. C'est pas facile tout le jours mais on essaie au mximum par ici. On vit au Québec et l'hiver, et ben y'en à pas de produits locaux ( à part des serres sur les toits )!
    Donc on paie plus cher c,est vrai , mais on consomme moins et surtout mieux. Et ça vaut le coup pour la santé. je sai spas si c'est lié mais j'ai perdu beaucoup de poids depuis qu'on à commencé ( peut-être le fait de cuisiner maison, donc moins gras peut-être ?) on est aussi moins malades et plus en forme je trouve. ( pensée positive ?) Bref, difficile à mesurer les impacts directs sur la santé , mais ce qui est évident c'est la satisfaction de bien manger sans trop d'impacts. L'été c'est l'abondance donc on congèle, on fait des conserves pour l'hiver. En mode paysan urbains ^^, on à aussi un petit potager qui fournit salade, tomates et fines herbes.
    Bref on se débrouille à droite à gauche , et ça fait partie du plaisir !une vraie logistique !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Waow, je suis lue jusqu'au québec (bon sang je rêve d'aller la bas)
      Je ne savais pas que vous aviez des serres sur les toits ! Vous n'avez pas de produits locaux ? De producteurs du coin ?
      C'est évident, c'est une autre façon de consommer mais qui je pense porte ses fruits. Je te crois sur parole quand à la perte de poids, on mange beaucoup moins de graisses saturées trouvées dans les produits et donc on mange plus sain en cuisinant et aussi moins malade. Je n'ai plus de crise d'estomac depuis que j'ai cesser toutes les saloperies de supermarché
      Il faut congeler pour avoir des reserves, nous aussi on fait ca et c'est vraiment agréable de ressortir ses produits en hiver !
      Et puis le potager ben c'est le reve ! c'est de l'organisation qui vaut le coup ! :-)

      Supprimer
    2. On a des serres pour l'hiver car la terre est totalement gelée donc incultivable !
      Il y à un vol direct Montréal-Toulouse, je suis toulousaine expatriée là bas !

      Supprimer
  8. Je l'ai vu ce reportage, et pleins d'autres, et franchement il y a vraiment de quoi déclencher une vraie prise de conscience! Mais notre système agroalimentaire et agricole est tellement englué dans le caca que même avec de la bonne volonté c'est vraiment difficile pour nous, consommateurs, de réellement manger et de vivre sainement. Entre les produits traités et les non traités, les produits bio mais chers très chers, les produits transgéniques,les perturbateurs endocriniens présents presque partout, les faux produits cosmétiques bio, les fraudes de poissons pleins de mercure, les produits textiles en coton dits "bio" mais qui viennent d'Inde et où les cultures "bio" et traitées au pesticides se côtoient et donc se contaminent... Quand à la viande, n'en parlons pas, c'est désastreux! Il faudrait ne plus du tout acheter de produits alimentaires finis, de produits cosmétiques finis, tout faire soi-même avec une base de produits cultivés bio, pour ne plus s'empoisonner, et c'est très difficile de les trouver à notre niveau!
    Comme toi j'essaie de changer mes habitudes alimentaires et de construire une autre façon de consommer pour notre famille, mais souvent notre budget ne s'y prête pas, nous habitons en ville et je n'ai pas encore trouvé le bon réseau bio chez qui m'approvisionner, alors j'ai souvent l'impression de faire les choses à moitié, de ne pas être assez radicale, même si nos courses au supermarché se font de plus en plus rare et celles au marché de plus en plus fréquentes, on ne peut pas être parfait sous tous les angles... Merci en tout cas pour ton article alerte sur ce sujet!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Completement, le mot prise de conscience est de circonstance !
      On a un systéme englué totu au fond tu veux dire, le profit c'est tout ce qui compte! j'ai encore regardé un reportage hier sur le commerce equitable ca me fait vomir...
      Je pense que le bio pour certains produits est une bonne blague aussi, je l'ai vu l'autre jour en regardant les composants d'un gel douche pour bébé (une belle arnaque) c'est vrai que l'idéal serait de tout faire soi meme mais tout à un coût et prends du temps ...
      Nous c'est pareil, des fois le budget ne suit pas, manger bio est avant tout une question de budget et c'est bien triste alors oui on essaye tout doucement de consommer autrement, pour les reseaux bio regarde sur le net il y'a toujours un vendeur de panier bio quelque part ou local !
      On ne peut pas être irréprochable, de toute façon le système nous rattrapera toujours a moins de vivre au fon fond de l'ariège et de tout faire soi meme mais je ne pense pas encore etre prete pour cette vie ! ^^
      Avec plaisir c'est toujours chouette de connaitre les idees des autres et d'en parler !

      Supprimer
  9. coucou! il existe des petites astuces pour économiser: à la biocoop du coin, j'achète les produits en vrac aux distributeurs (farine, sucre, pâtes, riz) c'est 10 à 15% de moins au kg que si tu choisis le conditionnement en paquet!pour les fruits et légumes, direction le marché, car hors de prix pour moi en magasin. Très peu de viande (1 à 2 fois par semaine max) mais chez un super boucher de quartier. Voir s'il n'y a pas une AMAP (panier paysan bio chaque semaine) c'est un bon plan aussi! Et sinon, ben je regarde Arte! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui le vrac est moins cher c'est vrai !
      Pareil pour moi le marché et la boucherie de notre rue. je crois que j'ai trouvé le petit panier qui va bien !:-)merci pour les conseils !

      Supprimer
  10. Cool que tu t'interroge sur ce sujet....moi, je suis du genre à vouloir que l'Homme fasse les bons choix pour sauver sa planète, sa maison, ses enfants, je mange bio au maximum mais préfère le bio du producteur local chez qui je vais chaque samedi et je n'achète que ce qui n'est pas à des prix exhorbitants, petite dérogation pour les champ de Paris à 9 euros le kilos pour ma pizza du samedi , une petite poignée suffit. Je continue mes petits gestes même si mon entourage me décourage sans arrêt en me disant que de toute façon le bio n'existe pas et que tout est pourri ... tu vas voir que quand tu manges bio ça emmerde plus que celui qui bouffe une livre de boeuf par jour sans se demander ce que ça fera quand toute la planète aura son rythme....Et régulièrement on souligne mes contradictions car on ne peut pas être irréprochable sur tout. En ce moment, je me penche sur le bio du supermarché qui n'est pas si cher....alors comment font-ils ? Ils suivent une logique qui ne va pas avec mon éthique. Je trouve que quand on commence à se pencher sur ce sujet, on constate que tout est à revoir car on ne connait jamais vraiment la provenance de ce que l'on mange, ce qui est inadmissible et très facile à modifier si on le veut.... Je vais finir par le nutella, ma fille n'en mange pas, ce qui était un petit dur à mettre en place pendant les vacs avec les potes....je vais bientôt tester la recette de Michalak que j'ai dû voir sur le site C'est ma fournée. En tout cas, cuisiner, manger des fruits et des légumes de saison et locaux, réduire sa conso de viande et essayer de consommer mieux, c'est déjà mieux mais tout cela est parfois compliqué et peut vite prendre la tête car comme on dit "Heureux les imbéciles"

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le truc c'est que le bio beaucoup de gens essaient de nous décourager et je trouve ca dommage... je ne comprends pas trop pourquoi d'ailleurs.. moi je me dit que je ne pourrai jamais changer les choses à moi seule mais je me dit que je ne participerai pas au naufrage de la connerie actuelle. ca m'aide
      Comme toi si c'est trop cher je ne prends pas, je refuse de faire le pigeon juste parce qu'il est écrit bio sur le produit.
      C'est sur que c'est une logistique et ca devient vite compliqué mais on se bats pour essayer de rester fidele un maximum à nos convictions
      C'est vrai que le supermarche n'est pas ce qu'il ya de mieux mais c'est déja un pas en avant vers une alimentation un peu plus saine, pour la traçabilité c'est vrai qu'il reste encore beaucoup à faire comme beaucoup de choses dans le milieu d'ailleurs.
      Je vais regarder pour le nutella vous avez été nombreuses a me donner des alternatives.. merci !
      Heureux les imbéciles est on ne peut plus vrai ..

      Supprimer
  11. Comme toi, autant qu'on le peu, des fois on le peu moins donc on fait des encarts surtout pour la viande qui coûte très cher. A Lidl on arrive à trouver du saumon bio pour moins de 5€, c'est chouette :) Tu as eu beaucoup de réponses donc je ne vais pas m'étendre juste pour te dire que dans cette lignée de reportages Arte ( dont on est bien fan ici aussi)tu regardera celui sur l'aluminium et si tu ne le fais pas déjà tu feras alors comme moi ( parce que je suis sure que ça te choquera toi aussiu :)tu n’achètera plus de déo contenant des sels d'aluminium parce que ça aussi c'est un sacré poison, une vraie merde d'ailleurs, mais ça ils n'avaient pas envie de nous le dire avant...bref je penses que tu as fait le bon choix, surtout pour ton César <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha oui ? est il vient d'ou le saumon tu as pu regarder ? Car en effet ca vaut le coup. Je me méfie quand meme de certain produits bio quand je me suis rendue compte de certaine étiquettes mensongeres au dos ...
      Je vais regarder sur l'lauminium alors ( qui va me valoir une bonne crise encore ll
      lol)

      Supprimer
    2. Alors je regarderai mieux la prochaine fois mais je penses avec certitude qu'il ne sont pas bourrés de pesticides ( normalement destinés à tuer les poux de mer qu'ils otn sur leur corps..) et ne viennent pas d'un élevage de Norvège.
      Regarde ce lien avec les engagements Lidl http://www.lidl.fr/cps/rde/www_lidl_fr/hs.xsl/en-route-vers-demain-1241.htm
      c'est interressant, ils s'interressent à l'écologie depuis un certain temps. Et bon je te parle d'eux car nous prenons le lait et les oeufs bio là bas ( moins cher en comparatifs avec d'autres grandes surfaces ou magasin spécialisés bio) et que si tu en as un près de chez toi tu verras qu'ils sont un bon moyen de continuer d'acheter du bio, au moins pour les matières première, sans se ruiner.
      Et oui tu as raison pour ce qui est des étiquettes c'est pour ça qu'il est important de savoir déchiffrer les étiquettes et de savoir quelles sont les produits que tu veux banir et sur lesquels tu ne céderas pas . Toutefois on peut se fier à certaines certifications, surtout les plus connus, qui restent un gage de certitude comme le logo AB .
      Oui regarde pour l'aluminium et aussi je voulais te dire pour les lingettes ( je ne sais pas si tu en utilise encore pour César mais moi pour nettoyer le visage à loulou "vite fait" je le fait encore et pour Livia bien sur), bon on peut être méfiant pour tout après mais il est important de le savoir quand même, je ne sais pas si tu as entendu parlé du Phénoxyéthanol, mais c'est donc un produit présent dans certains paquets de lingettes ( du coup celles de Lidl en contiennent ne les achète plus XD) qui est une fois de plus un conservateur qui pourrait avoir des effets néfastes sur le foi de nos petits bouts. Du coup tu peux acheter celle de la marque Auchan en sensitive, qui n'en ont pas et restent raisonnables en prix. Pour rester sur des exemples bonne qualité/pas cher :) Je t'embrasse <3

      Supprimer
  12. Bizarrement , moi j'ai pas confiance en ces articles dit "bio" . Je ne sais pas pourquoi , c'est un peu comme pour le "halal" , c'est devenu une mode , et une mode qui coûte cher surtout !

    Mais j'ai la chance d'habiter à la campagne , à 10 minutes de la ville . J'achète mes pommes de terre & mon beurre à la ferme . & Avec nos voisins , on a fait de nos deux petites parcelles de terre un gros potager . Rien que cette saison , on a cueilli ail - courgette - tomates - fraises & laitue ! TOPISSIME . La famille de Florent nous ramène de l'huile d'olive & des épices d'Italie chaque été . Mes grands - parents ont aussi un poulailler , et ça c'est vraiment mieux parce que des œufs "home made" , c'est pas du tout pareil que ceux vendu en magasins , même les bios à côté , c'est du caca !
    & Pour la viande , pareil , pas mal de ferme propose des produits frais en colis ou au poids . Au moins , tu sais d'où ça vient . & C'est pas plus cher qu'ailleurs, bien au contraire .
    Bref , je crois qu'il faut réapprendre à nos familles à consommer local ,
    à faire son propre potager , à aller chez les agriculteurs .
    Après , faut pas se fier qu'à une étiquette qui te "vend du rêve" , mais bien chercher plus loin . Mais ça , ça n'est que mon petit et humble avis ;- ))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui je suis assez d'accord avec toi il faut tout vérifier, en effet comme tu le dit tu as la chance de vivre à la campagne ce qui change totalement la façon de consommer, je suis en plein centre ville et nous le marché bio ET local c'est uniquement le dimanche matin...
      C'est clair que votre jardin c'est le top et un peu le rêve de tout le monde, malheureusement tout le monde n'a pas cette chance ;)
      Pour la viande, j'ai découvert en effet un plan qui fonctionne par colis avec le producteur du coin donc ca c'est cool !
      C'est vrai que les étiquettes sont parfois malheureusement bien trompeuses...

      Supprimer
  13. moi je pense (après avoir testé le bio et même les couches qui coûtent un bras ;-)) que déjà de manger local, de saison et maison, c'est pas mal!
    je fais partie des "sceptiques" qui se demandent si le bio ça existe! j'ai tendance à penser que les cochonneries balancées par le paysan pas bio se barrent sur le coin bio! et puis tous ces sachets où végètent nos aliments et sans parler des boîtes de conserves et de tous les emballages ils doivent avoir un impact non?! même au mag bio de chez moi ils savent pas me répondre!

    donc, tout ça pour dire que j'ai fini par adopter une autre approche que le bio à tout prix et même de grande surface pour le payer cher mais qui doit pas respecter les principes écolo je pense!
    et donc maintenant je me contente d'acheter au marcher, en vrac si possible et de la viande chez mon boucher tout en faisant gaffe à cuisiner équilibrer et à rien acheter de déjà tout prêt!

    voilà voilà pour ma pomme :-)

    lolabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. exactement le local c'est le truc à faire c'est évident
      Oui c'est vrai Lolabelle, on en avait discuté en effet , ^
      Mais oui il existe car les traitements des sols se font sur minima 4 ans et il existe des choses que l'on plante tout autour et tout et tout, promis quand j'en sais plus, j'en écris un article !
      Les emballages ont un impact considérables, et c'est bien dommage ! L'autre jour justement on a vu trois emmballages pour un seul paquet c'est du delire !
      Puis comme les produits bio mais importés de l'autre bout du monde, le prix du mazout calculé et compagnie on est loin d'un produit ecologique mais la c'est encore une autre histoire !
      le marché c'est le top nous aussi on fait comme ça

      Supprimer
  14. Ah cet article tombe à pic ! Je suis une abonnée à Arte également, je suis végétarienne et je me rend le plus possible au marché pour le ravitaillement. Mais je n'achète bio que pour les produits comme le lait de soja (en fait tout ce qui est à base de soja), les oeufs, le tofu... et pour les cosmétiques! Bio et non testés sur les animaux.
    Bref, je trépigne d'impatience d'avoir mon jardin à moi pour faire pousser mes ptites salades ^^ ça serait l'idéal.
    Cuisiner mieux, beau, bon ,sain on s'y met bien quand on a compris l'ampleur des tenants et des aboutissants!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha je suis interessée pour les cosmétiques ! Je voudrais m'y mettre doucement, mais j'avoue être un peu perdue la dedans !
      moi aussi je reve du petit jardin qui va bien ! :-)

      Supprimer
    2. Je m'incruste ( le sujet me passionne désolé) mais il parait dans le monde des blogueuses mode que la marque Melvita serait une très bonne marque de cosmétique bio http://fr.melvita.com/melvita-pionnier-de-la-cosmetique-bio-depuis-1983,2,2,2,46911.htm?gclid=COnwgpyb67gCFfMbtAodvFoAYg
      Sinon les produits de chez Carrefour dont je t'avais parlé suite à ton super court sur le layering, sentent bons je les adorent ( je les utilisent toujours d'ailleurs ) et sinon tu as des produits plus chers en maquillage mais d'une bonne qualité, ce sont ceux de la marque Une, j'utilise leur crayon noir tous les jours ( et je préfère me coller un truc bio au ras de l'oeil même si je l'ai payé 10 ou 15 euros ) et j'ai eu la chance de tomber sur une super promo . J'ai une ombre à paupière et un blush, si ça ne te dégoûte pas que j'ai plongé une fois mon doigt dedans je t'en offre une avec plaisir pour que tu test, tu préfère le blush ou l'ombre ?
      Je te laisse ce lien sur leur label Ecocert qui te renseignera bien http://www.unebeauty.com/fr/une-label-ecocert-greenlife/

      Supprimer
  15. Je voulais ajouter une petite chose, moi à contrario des autres commentaires ( la fille qui ne peut pas dire pareil) je ne te conseille pas d'acheter en vrac les pâtes et riz bio par exemple, à moins que tu fasses vraiment les courses très souvent les dlc sont très très courtes ( de l'ordre d'une semaine, ça nous a surpris la première fois) alors que les mêmes féculents ensachés ont des dlc plus classiques pour une différence de prix qui n'est pas énorme ) voilou c'était Un jour : une astuce XD

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha bon ? ca je savais pas tu vois ! Tu vois ca ou ?

      Supprimer
    2. C'est imprimé sur l'étiquette que tu colles , en tout petit, je te promets quand j'ai prix la poche de pâtes que j'avais mis dans la reserve pour les faire genre 10 jours après, elles étaient toutes blanches ( normal pas de conservateurs ), du coup j'ai lu de plus près et j'ai vu la dlc ..

      Supprimer
  16. Avant je gaspillais trop les fruits et légumes qui pourrissaient et bien sur qu'on n'utilise que rarement et qui finisse à la poubelle...
    Depuis que j'habite la région j'ai la chance d'avoir une belle famille ou les jardins fleurissent de potager!
    Fruits et légumes foisonnent et ils me permettent de me servir quand j'ai besoin !
    J'ai même la chance que l'oncle de mon homme nous dépose tous les deux matins sur la fenêtre de la cuisine de belle salades et tomates et radis et leurs petits copains!
    Pour la viande mes beau parents élèvent poulet cochon et lapin et canard donc je n'achète que la viande rouge chez le boucher! De même pour les œufs un saut chez belle maman et voilà une bonne omelette avec des œufs frais!
    Je connais l'éleveur , la nourriture qu'ils mangent et le traitement qu'ils ont.
    Ce n'est pas facile pour tout le monde de pouvoir adopter ce mode de vie car c'est vrai que cela revient cher quand on a pas la chance comme moi d'avoir tout à porter de main, mais on peut améliorer certains points et y venir petit à petit!
    En tout cas il est certain que je dirigerais mon petit homme vers le "naturel" et surtout à apprendre à cuisiner tout ce que la nature nous donne! Je veux pas qu'il finisse avec des plats préparés version micro onde!

    NB: désolé pour les fautes j'ai beaucoup de mal depuis ma tablette à pouvoir t'écrire sur ton blog des que j'efface une lettre je ne peu plus écrire par derrière....

    Bises

    RépondreSupprimer
  17. J'arrive un peu après ma bataille, mais le sujet de discussion que tu soulèves fait pour moi aussi partie de mes problématiques quotidiennes.
    Je ne suis pas entièrement adepte du bio à tout prix, mais depuis quelques temps, et après avoir vu un certain nombre de reportages, j'ai vraiment pris conscience du fait que nous mangeons énormément de merdes en tous genres !
    Depuis, j'ai beaucoup de mal à faire mes courses dans un supermarché. J'ai l'impression rien qu'en franchissant la porte, de cautionner la surconsommation et le gaspillage ! Du coup je m'efforce d'acheter uniquement ce dont j'ai réellement besoin, en plus petite quantité. Ca me rend malade rien que de jeter quelque chose que j'aurai "oublié" dans mon frigo. D'autant plus quand d'autres n'ont pas le luxe de s'offrir une alimentation quotidienne. Je ne parle même pas de la bouffe en date limite invendus que les grandes surfaces préfèrent balancer (en n'oubliant pas de les arroser d'eau de javel pour éviter qu'on les récupère 0.o) plutot que de les donner aux personnes vraiment dans me besoin... Bref, J'essaye de consommer responsable. Ca faitun peu grande phrase mais c'est bien ça finallement. J'essaye aussi le plus possible d'acheter des produits non transformés et de les cuisiner moi-même. Je pense qu'effectivement c'est un début pour se sentir en meilleure forme :-)
    Ca me fait vomir de voir à quel point on vit dans un monde capitaliste au point de préférer parler d'argent, de cout de revient plutot que de qualité...
    Je m'arrête là sinon je pourrais t'écrire un roman ! C'est clair qu'on ne changera pas le système actuel, mais on peut au moins se donner un minimum mes moyens de ne pas trop nous laisser faire (ça passe aussi par la récup, le recyclage, toutça quoi ;-) ) Un vrai mode de vie quoi !

    Merci aussi d'aborder ces sujets, je suis contente comme toi de voir que le débat passionne !

    RépondreSupprimer
  18. Punaise, j'avais manqué cet article! Pourtant le Bio c'est mon métier :-) C'est clair que c'est cher, mais si on consommait tous bio, il serait au "même" prix que le reste. Il n'y a qu'à voir les petits producteurs à la campagne, ça coûte 3 fois rien sur les marchés! Cela dit je fais un résumé d'un sujet qui prendrait des heures.
    J'ai des amis (de la vraie vie) partis vivre en Australie et qui ont un super blog : http://toussurlamemeplanete.overblog.com/ (attention ça ne rigole pas c'est un couple d'ingénieurs agronomes)
    Pour le Nutella je te conseille de goûter au "Nocciolata" bio et qui est le plus ressemblant selon mes nombreux tests ;-)

    RépondreSupprimer
  19. Par ici c'est bio quand on le peut, budget oblige mais mes dernières courses ont été faites à 90% au rayon bio et j'étais super fière!! Pas de viande sauf pour ma fille, elle choisira plus grande et très peu genre 2 à 3/semaine, au delà c'est beaucoup trop et si pas de viande, tofu bien cuisiné ou oeufs ( ça m'énerve d'ailleurs ces resto qui te proposesnt des menus: viande/proteines en entrée + viande/proteines en plat, bref! ). J'essaie d'être logique au maximum dans ma démarche mais c'est pareil, personne n'est parfait et on peut avoir nos petits craquages ( ou facilités genre biscuits de goûter, hihi ). Du coup je mange au max de saison depuis l'hiver dernier ce qui nous permet de redécouvrir des aliments et de s'apercevoir que la courgette ( pourtant mangée à toute les sauces ici, enfin par moi en tout cas, car ma fille...) et ben c'est que l'É-TÉ Ga-ëlle!!! Bref, je pique parfois des petites colères intèrieures ( ou pas ) quand je vois du bio venir de l'autre côté de la planète, mouai, moyen la démarche... Mais bon ,me dis que ça permet de continuer à ceux qui aiment cuisiner de retrouver leurs petits plats mijotés et parfois exotiques au moins estampillés bio. Pareil pour les provenances parfois incertaines: élab en France, importé de UE ou d'avoir tout portionné en mini doses dans du plastique ou encore tous ces biscuits plein d'huile de palme mais bio s'il vous plait!...
    C'est un vaste sujet/débat, mais déjà de s'y mettre c'est pas mal, et j'essaie de faire de mon mieux et mon max et à tous les niveaux ( même si au niveau de l'ameublement ça a pas été trop ça... mais à moins d'avoir un semi remorque pour acheter d'occas ) le maquillage, l'énergie, l'entretien. Houuuuu que c'est pas facile de prendre soin de cette bonne vieille terre avec toutes ces tentations ( auxquelles on répond souvent d'aller se faire voir mais pour lesquelles on craque aussi! )
    Ouille, j'ai fait un pavé, je comprendrai que tu ne le mettes pas, il doit être indigeste, incompréhensible et limite hors sujet.
    ;)
    Dans tous les cas, à bientôt!

    Gaëlle

    RépondreSupprimer
  20. Ah oui, à tout ça s'ajoute le local ou pas. À ce niveau, j'ai un 'tit producteur pas loin, en bio en plus chez lequel je peux m'approvisionner mais c'est pareil, il est là une fois par semaine et pas forcement le jour qui m'arrange forcément... Parce qu'à ce niveau, tout est question de confiance et à ce niveau... suis pas des plus rassurée par les commerçants du coin ( quelque coin que ce soit hein ) bizarrement! Ben oui, limite, niveau hygiène et production sans produit pourri, des fois, j'aurai à contrario tendance à " faire confiance " ( hum, si on peut dire ) aux grande enseignes qui en font limite trop mais qui sont peut- être plus souvent et facilement contrôlées. Car qui empêche les charlatants sur les marchés et autres même commerces en dur de me refiler des produits faussement estampillés sains ou frais, hein? QUI?!!! Voili voilou! Mais quand on a confiance, faut foncer!!!!!

    RépondreSupprimer
  21. Merci pour ton article! Cela fait quelques années que j'essaie de consommer bio aussi, ce n'est pas toujours évident d'ailleurs... mais alors, pareil, pour les oeufs, je ne peux plus les acheter autrement! Par ailleurs, j'essaie de faire attention à plein de petits trucs qui sont devenus automatiques avec les années... Je un gros vice par contre, qui ne va pas du tout avec mes convictions et mes efforts : je suis accroc au coca-light! Et bien crois-moi si tu veux, je n'arrive pas à arrêter!! (alors que j'ai arrêté de fumer plutôt facilement)
    Pour les cosmétiques, cela fait un peu plus d'un an que je ne me maquille que bio ou vegan (ils y a des choses pas mal sur Etsy aussi^^)
    Je n'ai plus de télé depuis 2009 (par choix) mais Arte est sûrement la chaîne qui me manque le plus! :)
    En tout cas, je comprends ta prise de conscience pour certaines choses! (Par exemple, pour l'huile de palme, je fais attention et je me suis rendue compte qu'il y en avait dans le lait de mon lutin (lait de croissance, il a 16 mois) et j'ai eu du mal à en trouver sans!!!C'est fou je trouve!!)

    RépondreSupprimer
  22. J'avais tapé un méga long commentaire... qui s'est effacé en validant! :/
    Je n'ai plus le temps de le refaire, mais juste du coup, je te comprends sur plein de points! Pour Arte, c'est la seule chaîne qui me manque depuis que j'ai bazardé ma télé en 2009!! On y apprend tellement de choses! :)
    Pour l'huile de palme, je fais attention et là, je viens de me rendre compte qu'il y en a dans le lait de croissance de mon fils (qui a 16 mois)!!! Je trouve ça hallucinant, j'ai eu du mal à en trouver sans!
    Sinon, j'ai un gros vice : je fais attention à des tas de choses depuis des années mais je suis accroc au coca-light, j'ai réussi à arrêter de fumer facilement mais je n'arrive tout simplement pas à stopper cette cochonnerie... Quand tu parles des produits qu'on ingère...
    Pour les cosmétiques, ça fait un peu plus d'un an que je n'utilise que du bio ou du vegan et sur Etsy, il y a des choses sympa!! (Voilà, en condensé... C'est pas bien, je suis une flemmarde!^^)

    RépondreSupprimer
  23. Bon j'arrive un peu tard, mais bon les vacances, tout ca, tout ça...
    Je consomme tout bio depuis quelques années et ça coute cher effectivement. Mais après, avec le temps tu apprends à consommer bio et tu réduits tes dépenses : éviter les produits tout fait et cuisiner soit même les choses (les matière première ne sont pas beaucoup plus chères), manger moins de viandes (ce n'est pas nécessaire d'en manger tous les jours ! et des mélange type riz/lentille sont plein de protéines), consommer local...
    Allez ça pique les fesses mais you can do it !

    RépondreSupprimer
  24. Salut Bambi,

    Je découvre ton blog aujourd'hui grâce à l'article sur Vintage Family (que j'aime beaucoup aussi!- oui, je suis toulousaine!-), et je ne peux que rebondir sur cet article! Je suis passée au bio petit à petit, aussi bien pour la nourriture que pour les cosmétiques (j'en fait une partie moi même), car plus on se renseigne, et moins il est facile de fermer les yeux sur les conditions de production, les compositions...
    Bref, tout ça pour dire que je trouve qu'au final ça ne coûte pas si cher de manger bio, une fois que l'on a plein de produits de base qui en eux même ne sont pas cher (céréales en vrac, légumineuses...). Finalement, mes courses de la semaine, c'est des fruits/des légumes et des fois des pâtes/du riz quand y'en a plus et du tofu ou autre (je suis végétarienne, à tendance végétalienne^^).
    Je ne sais pas si tu connais le très bon resto bio La belle verte, rue d'aubuisson, je te conseille vivement d'aller découvrir leur cuisine très inspirante!
    Quant à moi, je vais découvrir un peu plus ton blog!!

    RépondreSupprimer

Chère Bambichoses...